Requisitos en el mercado de FRUTAS Y VERDURAS

Uno de los retos de la agricultura actual es que ya no solo se trata de producir comida, sino de cumplir con la reglamentación y las exigencias del mercado que cada día insisten más en que los alimentos estén limpios, esto a la luz de enfermedades como el coronavirus se hace cada vez más importante. Hoy todos queremos poder comprar comida, con la certeza y confianza de que ese producto que ingresa a nuestra boca, no es un arma mortal.

Para eso, hoy las palabras  INOCUIDAD y TRAZABILIDAD se han vuelto fundamentales en los siguientes sentidos:

  1. LÍMITES MÁXIMOS DE RESIDUALIDAD: Los insumos aplicados a los cultivos son permitidos hasta cierto límite, pues en concentraciones mayores pueden ocasionar daños a la salud humana. Por esto es fundamental que se lleven los registros para saber cual es el manejo que se ha dado  a ese alimento desde su siembra hasta que el consumidor final lo recibe. Esto va desde sí la semilla proviene de un vivero certificado, si fue genéticamente modificada, cuando y quien la sembró, con qué agua se regó y que calidad tiene esa agua, si las personas que trabajaron alrededor de ese producto usaron los elementos de protección debida, si los recipientes y canastillas utilizados fueron desinfectados, entre otras cosas. Tener acceso a esa información, puede dar la certeza al consumidor de que está consumiendo productos sanos.

Aquí surge un reto importante para el agricultor, que no está habituado a llevar esos registros, pero que necesita adaptarse a las exigencias normativas y del mercado. Hay que lograr las certificaciones y que el productor se sienta acompañado, para eso existen empresas asesoras que facilitan el proceso de implementación y hemos desarrollado un software que permite registrar todos los datos requeridos en línea, de modo que el control de la ejecución de las tareas puede hacerse desde cualquier parte del mundo.

  1. DEFENSA DE ALIMENTOS: Además de los insumos aplicados, los productos agropecuarios están expuestos a todos los fluidos corporales de los operarios de campo, por eso se hace indispensable el uso de mascarillas, guantes, uniformes y todos las exigencias requeridas en la manipulación de alimentos; si un operario herido no puede cubrir su herida o se encuentra enfermo, no deberá trabajar hasta después de su recuperación..

Cumplir con los requisitos de INOCUIDAD Y TRAZABILIDAD y obtener las certificaciones para participar del mercado internacional de alimentos, es una tarea que requiere mucho esfuerzo pero que trae muchas satisfacciones. En ese sentido ofrecemos a todo quien quiera participar la asesoría y acompañamiento para que el objetivo se logre de la mejor manera.